La zucca è pianta nota nota a tutti, coltivata sia per il consumo del frutto maturo che per la raccolta di frutti immaturi, cioè le zucchine.
In seguito a selezioni e ibridazioni ora il mercato offre la possibilità di scelta fra le molte varietà di semi, zucche e zucchine.
Le piante delle zucche sono vigorose, a fusti striscianti lunghi diversi metri o a portamento cespuglioso e fusto breve in varietà selezionate per la coltivazione in orti; i fiori sono commestibili e oggetto di commercio, raccolti freschi e venduti a mazzi.
La zucca esige un terreno di medio impasto, fresco e soffice, senza ristagni d'acqua e ben dotato di sostanza organica.
la zucca si adatta a qualsiasi tipo di terreno, ma sarà sicuramente meglio un terreno sciolto, di medio impasto, ben lavorato e sminuzzato a cui si somministra una concimazione completa (12 12 12) in forma granulare.
Si semina a marzo-maggio, in buche distanti fra loro cm 200-250 (3-4 semi ciascuna); profondità di semina cm 2-3; quantità di seme g 0,6-0,8/mq
Raccolta: Le piante da zucche invernali possono dare da tre a quattro grossi frutti ognuna.
La raccolta avviene da fine estate a novembre, quando le foglie della pianta sono secche e i frutti maturi.
Successivamente si lasciano al sole a completare la maturazione e si conservano fresche, disposte su tavole di legno.
La zucca è pianta abbastanza resistente alle malattie; Fra le malattie, la più comune è il mal mal bianco provocata dalla Sphaeroteheca Castanei si manifesta con una efflorescenza biancastra sulle foglie, seguita da ingiallimento e morte delle piante. Si combatte con polverizzazioni di zolfo.
Anche gli afidi a volte attaccano le zucche e si possono combattere sia con prodotti specifici che con la lotta biologica. Gli afidi sono pericolosi perché possono contagiare le piante con malattie da virus
FESTE e SAGRE dedicate alla zucca
Venzone - Ud ( friuli venezia giulia )
Dal 22 al 23 Ottobre La Festa della Zucca è una manifestazione quasi unica per la sua maniera un pò goliardica di interpretare le antiche cronache della Terra di Venzone.
Nata quasi per caso nel 1991, mixando voglia di nuovo, ricerca di originalità e tanta buona volontà. Il successo poi, come sempre, l'ha decretato la gente, giungendo in paese persino dall'estero, per trascorrervi alcune ore divertenti, tra intrattenimento, buona cucina, storia e folclore: questo è la Festa della Zucca, che anima Venzone il quarto finesettimana di ottobre di ogni anno.
Per il centro storico della cittadina medievale ecco allora sbucare come per incanto - come usciti da una fiaba o, se si preferisce, da un libro di storia - musici e giocolieri, mangiafuoco, nobildonne e cavalieri, personaggi come il Sindaco della Zucca ed i membri della Sacra ArciConfraternita della Zucca, i terribili armigeri, il ciarlatano ed il mendicante, il rustico con i pennuti e tanti altri. Ma al centro di tutto c'è sua maestà la zucca. Zucche dappertutto: in piazza, nelle vetrine, nelle locande e taverne, sulle bancarelle, zucche condite in ogni salsa, in grado di soddisfare anche il palato più curioso ed esigente, zucche di ogni forma e dimensione, poi addirittura misurate con quell'estemporaneo marchingegno che è lo zuccometro. Non basta: c'è anche la mostra concorso dei preziosi (e spesso dimenticati) ortaggi: zucche intagliate o decorate in mille maniere, tanto da diventare delle piccole opere d'arte. Un premio particolare va alla più pesante: si sono avute zucche anche di 251 kg!
La zucca in cucina
Tortelli di Zucca
- 600 gr di zucca
- 100 gr di amaretti
- mostarda di pera qb
- 100 gr di parmigiano
- sale
- pepe
- la scorza di 1 limone
- 3 uova
- 400 gr di farina
- burro qb
- salvia qb
- parmigiano qb
- amaretti tritati qb per condire
Procedimento ricetta
Cuocere la zucca in forno, poi sbucciarla.
Tritare gli amaretti e unirli alla zucca.
Tritare anche la mostarda di pera e aggiungerla al composto assieme a parmigiano, scorza di limone, sale e pepe.
Mescolare bene e lasciare riposare.
Per la pasta rompere le uova nella farina, salare e impastare bene a mano.
Stendere la pasta, ricavarne dei cerchi con un bicchiere o una formina.
Farcire i dischi col composto di zucca e richiuderli a mezzaluna.
Lessare i tortelli e nel frattempo preparare il condimento facendo sciogliere il burro con la salvia in una padella.
Saltare i tortelli scolati in padella con burro e salvia.
Completare con parmigiano e amaretti tritati quanto basta.
Cuocere la zucca in forno, poi sbucciarla.
Tritare gli amaretti e unirli alla zucca.
Tritare anche la mostarda di pera e aggiungerla al composto assieme a parmigiano, scorza di limone, sale e pepe.
Mescolare bene e lasciare riposare.
Per la pasta rompere le uova nella farina, salare e impastare bene a mano.
Stendere la pasta, ricavarne dei cerchi con un bicchiere o una formina.
Farcire i dischi col composto di zucca e richiuderli a mezzaluna.
Lessare i tortelli e nel frattempo preparare il condimento facendo sciogliere il burro con la salvia in una padella.
Saltare i tortelli scolati in padella con burro e salvia.
Completare con parmigiano e amaretti tritati quanto basta.
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