La durata di questo periodo può essere varia; la rotazione delle colture infatti può essere biennale, triennale o quadriennale; la più utilizzata è molto probabilmente quest'ultima.
Con la rotazione delle colture ci si prefiggono scopi precisi, ovvero il mantenimento e/o il miglioramento della fertilità del suolo destinato alla coltivazione.
Quando si effettuano la sostituzione delle piante, le scelte non sono casuali, una certa pianta infatti deve essere sostituita da un'altra pianta appartenente a una famiglia botanica totalmente diversa affinché si possano ottenere i maggiori benefici e si possa mantenere costante la continuità del ciclo produttivo.
Con la rotazione delle colture ci si prefiggono scopi precisi, ovvero il mantenimento e/o il miglioramento della fertilità del suolo destinato alla coltivazione.
Quando si effettuano la sostituzione delle piante, le scelte non sono casuali, una certa pianta infatti deve essere sostituita da un'altra pianta appartenente a una famiglia botanica totalmente diversa affinché si possano ottenere i maggiori benefici e si possa mantenere costante la continuità del ciclo produttivo.
Criteri di scelta per una buona rotazione
Una buona pratica dovrebbe, in linea di massima, far alternare le categorie di colture su indicate in modo tale da recuperare con piante miglioratrici gli effetti depauperanti delle colture che sono portate solo a sfruttare la fertilità del terreno.
In modo più puntuale, in orticoltura si può obbedire al principio di alternare:
1. piante a radici profonde (pomodoro) con piante a radici superficiali (lattuga)
2. colture tuberose come patata, carota ecc, con altre di cui si utilizzano i frutti o la parte aerea (peperone, cavolo broccolo, lattuga)
3.piante a chioma ampia (melanzana) con piante a portamento limitato (lattuga, cipolla, aglio)
4. piante che richiedono lavori di preparazione e cure colturali più accurate e più intense (pomodoro, carciofo) con altre meno esigenti sotto questo aspetto (zucchino, cereali)
5. piante leguminose con piante particolarmente utilizzatrici di azoto (patata)
Una buona pratica dovrebbe, in linea di massima, far alternare le categorie di colture su indicate in modo tale da recuperare con piante miglioratrici gli effetti depauperanti delle colture che sono portate solo a sfruttare la fertilità del terreno.
In modo più puntuale, in orticoltura si può obbedire al principio di alternare:
1. piante a radici profonde (pomodoro) con piante a radici superficiali (lattuga)
2. colture tuberose come patata, carota ecc, con altre di cui si utilizzano i frutti o la parte aerea (peperone, cavolo broccolo, lattuga)
3.piante a chioma ampia (melanzana) con piante a portamento limitato (lattuga, cipolla, aglio)
4. piante che richiedono lavori di preparazione e cure colturali più accurate e più intense (pomodoro, carciofo) con altre meno esigenti sotto questo aspetto (zucchino, cereali)
5. piante leguminose con piante particolarmente utilizzatrici di azoto (patata)
Coltura
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favorevoli
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sfavorevoli
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asparagi
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cereali, fragola
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asparago, carota, patata,
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bietola
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cipolla, fagiolino
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spinacio
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carciofi
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bietola, frumento, patata, pomodoro,
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carciofo
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carote
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aglio,cipolla,cucurbitacee,grano, patata, porro,
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asparago,bietola, prezzemolo, sedano
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cavolo cappuccio
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lattuga, cipolla, cereali, pisello, carota
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brassicacee
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cipolle
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cetriolo, leguminose, patata, pomodoro
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cavolo, bietola
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fagiolini
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cavolo broccolo, cavolo cappuccio, cetriolo
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bietola,cucurbitacee
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indivia
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ravanello
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lattuga
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porro, spinacio
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lattuga, mais dolce
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melanzane
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chenopodiacee,cucurbitacee, solanacee
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patate
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cavolfiore,zucchino,melone,fagiolino,pisello,
senape, cereali |
melanzana,patata,peperone, pomodoro
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pomodori
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bietola,cavolfiore,cereali,cipolla,crucifere, fagiolino, sovescio di graminacee, spinacio
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asparago,melone, pomodoro, solanacee
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radicchio
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pisello, porro
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lattuga
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spinaci
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cavolo cappuccio
|
spinacio
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zucca
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cucurbitacee,leguminose, solanacee
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zucchina
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cavolo,pisello,fagiolino,fava,porro,patata, lattuga, cereali
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cucurbitacee,melone,cetriolo, pomodoro
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