Fiori recisi








Consigli per una maggior durata in vaso dei fiori recisi:
  1.  Scegliere un vaso di opportune dimensioni e forma, anche per avere una sufficiente quantità di riserva d'acqua per compensare quella che gradualmente va perduta per traspirazione.
  2. - Non ammassare i fiori nel vaso, in modo che i boccioli abbiano lo spazio per aprirsi e l'aria possa circolare liberamente tra un fiore e l'altro.
  3. - Non lasciare mai i fiori senz'acqua e verificare giornalmente che la quantità d'acqua nel contenitore sia sufficiente ma non eccessiva.
  4. - Giornalmente, pulire i contenitori con disinfettante (es. ipoclorito di sodio) e una spazzola a setole dure e flessibili, cambiare l'acqua (se non si usa un conservante per fiori recisi) usando preferibilmente acqua tiepida (circa 20°C) altrimenti cambiare l'acqua almeno ogni tre giorni, rabboccandola se necessario, quando si utilizza il conservante apposito.
  5. - Usando conservanti specifici*, non impiegare contenitori metallici poché provocherebbero l'annerimento dei gambi.
  6. - Rinnovare il taglio ogni due/tre giorni togliendo circa 3 cm di stelo, per ridurre la presenza di batteri e migliorare l'assorbimento.La quantità di acqua per il mantenimento dei fiori recisi in vaso varia da fiore a fiore. Uso personale e domestico. 
E inoltre...
  • Riempire un vaso di acqua pulita dopo averlo ben sciacquato, se necessario anche con candeggina.
  • Per taluni fiori a gambo molle la dose di acqua deve essere ridotta: per le gerbere deve essere di circa 6-10 cm.
  • Per le rose l’altezza dell’acqua deve essere almeno pari al 40% dell’altezza della rosa.
  • Aggiungere una bustina di nutrimento* per fiori recisi.
  • Quando non è disponibile il nutrimento utilizzare qualche goccia di candeggina pura, non profumata, allo scopo di ritardare la formazione di batteri nell’acqua.
  • Va bene anche dello zucchero che svolge la stessa funzione.
  • Provate anche con del filo di rame immerso in acqua.
  • Cercare di cambiare l’acqua anche tutti i giorni se non c’è il nutrimento.
  • Tagliare i fiori appena acquistati in obliquo (le rose anche di 3 o 4 cm) con una lama affilata. Sarebbe opportuno che tale operazione fosse fatta mantenendo il taglio sott’acqua per evitare che si formino bolle di aria nei vasi linfatici dello stelo che rendono difficoltosa l'aspirazione dell'acqua verso il fiore e le foglie.
  • Ripetere l’operazione di taglio giornalmente di almeno 1 centimetro.
  • Togliere sempre le foglie inferiori in modo che non siano a contatto con l’acqua.
  • Non esporre i fiori al sole né alle correnti d’aria e neppure vicino a qualunque fonte di calore perché in tal modo viene accelerata l’evaporazione dell'acqua dalle foglie e dal fiore che non può essere compensata dall’aspirazione dei fiori dell’acqua dal vaso.
  • Un ambiente asciutto e caldo fa sempre avvizzire velocemente i fiori come pure il vento.
  • Non posizionarli vicino alla frutta perché essa emana etilene che è un potente veleno per i fiori e li fa appassire molto velocemente.

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